Александр Чернов

Руководитель проекта.

  • 1994-2000 гг.– Тюменская государственная медицинская академия, Россия (ТГМА, врач общей практики).
  • 2000-2003 гг.– Уральская государственная академия ветеринарной медицины, Россия (УрГСХА, ветеринарный врач).
  • 2007 г.- научная степень кандидата ветеринарных наук в области ветеринарной хирургии (к.вет.наук), Россия.
  • 2011 г..– Университет Джорджии, Колледж ветеринарной медицины, США, Афины Джорджия (R. Bruce Hollet, DVM, MS, DipACT, - директор программы (706)542-1451). Курсы по артроскопии, продвинутой лапароскопии и торакоскопии.
  • 2012 г.– Луизианский государственный университет, Языковая программа, Батон Руж, LA (преподаватель - Margaret Jo Borland, ELOP Director,LSU Continuing Education, 2164 Pleasant Hall – LSU, 70803, 225.578.5642).
  • 2000-2015 гг.- многократное обучение новейшим технологиям в разных областях ветеринарной медицины у ведущих отечественных и зарубежных специалистов в России.
  • 2022 г. - Интервенционная радиология. г. Санкт-Петербург. ВМА.
  • 2004г. по сей день  Директор клиники Эндовет, Курган, Россия.
  • 2010 г. по сей день Научный руководитель ВетЭндоШколы KARL STORZ в России, Курган, Россия.
  • 2020 г. по сей день Президент Российского ветеринарного эндоскопического общества RusVES.
  • Автор более 150 научных статей, 9 патентов на изобретения, 3 глав в международных атласах (на английском, испанском и итальянском языках), соорганизатор ежегодной международной конференции EVENDOC (Литва, Испания, Италия).
  • Регулярно участвует в проведении  мастер классов (в качестве инструктора на русском и английском языках) в области эндоскопии и эндохирургии, Украины, Белоруссии, Испании, Литве, Болгарии, Латвии, Грузии и др. странах.

Интервью с Александром Черновым

кандидатом ветеринарных наук, ветеринарным врачом, руководителем ветеринарной клиники «Эндовет®», научным руководителем ВетЭндоШколы VESK™, Президентом Российского ветеринарного эндоскопического общества RusVES (Курган).

– Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как вы пришли в профессию.
– Думаю, что мой путь в медицину был предопределен. Отец – хирург в гуманной медицине, мать – ветеринарный врач. Еще в 5-м классе я написал под одной из фотографий «Хочу быть врачом, чтобы лечить тяжЕлых больных». Видя перед собой пример отца, который каждый день занимался сложными случаями, речи о другом направлении выбора профессии и не было. С лечением животных мне пришлось соприкоснуться еще в детстве, помогая родителям, которые выполняли научную экспериментальную работу с кроликами. Я со второй попытки поступил в медицинский вуз, где жадно впитывал все азы анатомии, а затем и хирургии человека. Все годы обучения в медицинской академии именно эти два предмета были для меня приоритетными.
В медицинской академии довелось с первого курса экспериментально работать с животными в Кургане. В этом отцу активно помогала мама – ветеринарный врач. Учясь в Тюмени, каждую неделю для этого ездил в Курган.
После окончания медицинской академии и интернатуры по хирургии поступил в Уральскую академию ветеринарной медицины (г. Троицк), а по завершении учебы начал работу над кандидатской диссертацией.
Я не работал в гуманной медицине как врач (не лечил людей) думаю потому, что ветеринарная медицина для меня была сложнее и интереснее. Во время учебы сначала помогал, а затем полноценно занимался лечением мелких домашних животных. Вспоминая те годы, я испытываю благодарность своим родителям за шанс работать с ними в эксперименте и длительное сопровождение всей моей практики.
– С чего началось ваше увлечение эндоскопией?
– Знакомство с эндоскопией началось в медицинской академии, а затем и в прикладной ветеринарной медицине позже. Вспоминаю один из осознанных шагов в те годы – это целенаправленное изучение малоинвазивной тематики. Появление брэнда «Эндовет®» было скорее шагом прагматичным, – я был уверен, что именно то, в чем разбираются единицы и что уникально, будет востребовано долгие годы. Так и получилось: огромное желание работать «красиво» привело проект «Эндовет®» к тому, что в Кургане развивается современная клиника с высококлассным оборудованием и отличной командой специалистов.
 «Зачем люди едут в Курган со своими животными на операции? Причем, едут тысячи клиентов из разных городов и регионов России. Маленький город, что там может быть особого?» – думает клиент из крупного мегаполиса. 
Ответ простой и быстрый, – как пуля: боль! Снижение боли, малотравматичные операции, вмешательства без разрезов, процедуры без длительного восстановления. Много примеров нашей многолетней работы в Кургане с главным смыслом – сделать минимум дискомфорта для животного и клиента, если пришлось оперироваться.
– Эндохирургия изменила восприятие операции у владельцев животных?
– Да, мы эндохирурги – активисты «бархатной революции хирургии». Мы считаем, что ущербно мыслить, будто основной инструмент хирурга – это набор металлических инструментов. Хирургия у животных может детализироваться эндоскопическим оборудованием, вплоть до тканевой. Именно такой «тканевой» подход делает нас новаторами.
Меня часто спрашивают: зачем так долго учиться профильному «искусству»? Это творчество – по-другому и не назвать то, чем мы занимаемся сейчас в курганском «Эндовет®» уже много лет. Именно тяга к «искусству» нас заставляет созидать. Делать то, что меняет нас и наш маленький мир вокруг. Клиенты это видят в нас и понимают перемены.
– Что для вас является основным фактором успеха?
– Успех, на мой взгляд, величина постоянная. Каждый день по крупинке собирать пазлы, чтобы добиться результата, – нужно набраться терпения. Думать, творить, делать, ошибаться, опять делать, делиться опытом, перенимать его, и – опять по кругу!
Для того, чтобы быть востребованным среди владельцев животных и врачей на протяжении длительного времени, нужен значительный багаж теоретических знаний, большой опыт и смелость в реализации своих идей, настойчивость в отстаивании взглядов.
Но у меня есть еще и собственная формула успешности, которой не устаю делиться: «Убить в себе раба» + «Играть в долгую» + не быть «Горем от ума» = Успех».
Вы знаете, много лет читаю русских классиков и только сейчас стал воспринимать перечитанного Чехова или Грибоедова«Коптить небо» – эта фраза Пушкина как нельзя лучше отражает негативный принцип существования и работы. Человек – разумное животное, и мы можем менять мир вокруг нас, придумывая технологии, работая над книгами, общаясь и передавая накопленный опыт людям.
Да и другие необычайные фразы из произведений русской классики сопровождают меня всю жизнь. Каждое прожитое десятилетие и эти выражения открываются с новой стороны, но основная суть остается прежней: « Жить – думая о завтрашнем дне !»
– Есть ли у вас авторитеты, люди, повлиявшие на вас?!
– Самым первым учителем был и остается отец. До сих пор, глядя на него, 80-летнего оперирующего хирурга гуманной медицины, удивляюсь! Некоторые молодые ассистенты по операционному столу иногда не выдерживают многочасовых нагрузок на операциях Владимира Федоровича. От отца мне передались дальновидность в вопросах наблюдения за пациентами, глубокие знания в разных аспектах хирургии. Много психологических, медицинских тонкостей в ветеринарной практике я подчерпнул у мамы – Галины Павловны, ветеринарного врача. Родители – это, несомненно, мои  главные учителя.
Всю жизнь учусь у Гавриилы Абрамовича Илизарова, доктора-травматолога, который более полувека жил и работал в Кургане. Я настолько много знаю историю его жизни и становления как специалиста, что часто провожу для своих «эндостажеров» экскурсии по курганскому музею травматологии Г. А. Илизарова. Этот врач является примером стойкости в своих убеждениях. Занимаясь лечением сотен и тысяч больных, своими методами он добился признания по прошествии многих лет после получения патента на аппарат. Прошло больше 20 лет работы, с начала первой реализации его идеи в конце 40-х годов прошлого века, прежде чем труды Илизарова стали принимать в Советском союзе, а позже и за рубежом, но и до конца своих дней этот выдающийся человек испытывал давление и нападки со стороны «светил» того времени, имеющих свои методы и «правильные»   взгляды, диктовавшиеся не всегда врачебной логикой. Сейчас многое забыто, а сам метод и имя Илизарова вспоминают миллионы вылеченных людей, владельцев животных, докторов.  Других подобных примеров, таких близких территориально и профессионально я не знаю. Как всегда – время расставило все на свои места, и в данный момент самое частое упоминание в области травматологии человека и ветеринарной медицины во всем мире относится к имени нашего современника и моего земляка – Гавриилы Абрамовича Илизарова.
– Какую роль в вашей жизни играет обучение и саморазвитие?
– Профессиональный рост и развитие – это быть собой и думать. Завтра мы, вчерашние, не будем востребованы. Идея саморазвития – это основной катализатор для меня. Все, что нужно для той жизни, которую мы заслуживаем – зависит от нас.
Помню, как много лет назад поставил перед собой цель – учить докторов на английском языке новым, невиданным за рубежом методам эндохирургии. Начал переводить лекции и презентации, а через 5 лет после этого состоялось первое мероприятие в Испании, затем – Литва, Латвия, Италия, Болгария, Норвегия, Швейцария, Хорватия, Сербия. Лекции, мастер классы на английском языке – это как соревнование международного уровня. Ты представляешь свою страну, поэтому нужно серьезно готовиться.
И сейчас, имея за плечами сотни отечественных и десятки международных публикаций (статей c регистрацией в PubMed или Springers , главы книг в BSAVA (UK), Испании (на  английском и испанском), всегда волнуюсь перед любым выступлением на публике, понимая – это продолжение обучения и персонального развития, которое было заложено моими наставниками в вузах, и другими физическими и духовными преподавателями.
Наша команда развивается с каждым новым проектом. Возьмите EVENDOC – чудесная площадка для международного общения с уникальными личностями со всего мира. Участие в организации такой активности подарило нам много отличных контактов, знаний, прикладных лайф-хаков.
– Как вы делитесь своим большим опытом, передаете свои знания?
– «Обмен опытом» – так лучше сформулировать все, что мы делаем в «Эндовет®» в Кургане на конференциях, мастер-классах, а также в рамках международного проекта ВетЭндоШкола VESK™. Опыта настолько много, что его с лихвой хватает более чем на 1000 слушателей в течение 10 лет с момента образования проекта VESK™. У нас обучаются доктора из 23 стран дистанционно и больше практически, большинство из России, а также из стран СНГ, 18-ти стран Европы. Проект оказался настолько современный, что он безусловно будет востребован и в будущем в России и за рубежом. Я очень благодарен за многолетнюю поддержку партнера и друга – компанию KARL STORZ и лично – Мелякова Бориса Юрьевича.
Мне крайне приятно видеть, как за 10 лет преподавания в ВетЭндоШколе, общения в клиниках, на конференциях, вижу, как доктора, специалисты становятся настоящими профессионалами. Многие из тех, кто был на наших проектах впитывают то, что им нужно и реализуют себя как эндоскописты, врачи, организаторы. В их делах, словах я часто чувствую частичку себя. Это и есть награда для VESK™!
В текущем году мы приняли решение создать Российское ветеринарное эндоскопическое сообщество (RusVES) – это очередной этап обменом опыта. Он выражается в виде рекомендательных писем, разного рода содействии докторам и их руководителям, создании и проведении мероприятий, годовой ординатуры по эндоскопии с бесплатной подготовкой специалистов. Этот, давно напрашивающийся шаг, стал возможен только сейчас, когда круг профильных интересантов увеличился.
Одной из своих задач в общественной активности считаю демонстрацию врачам того факта, как не дальновидно формировать в умах молодых людей мысли – «насколько «прекрасная» и самодостаточная медицина там, «где нас нет» (за рубежом ли или в мегаполисе). Хочу отметить, что, не все «современные»  знания и методы стоит использовать бездумно копируя. Подтверждением этому является большое количество пациентов, приезжающих в Курган из соседних городов и всей России, для артроскопических реопераций на суставах.
Радостно отметить крайне востребованные ежегодные травматолого-ортопедические конференции в институте Илизарова. Спасибо за это Агроветконсалтинг! Наша команда всегда принимает в них особое «эндоскопическое» участие в виде мастер-классов, прямых онлайн трансляций на весь мир, интересными выступлениями.
Много работая онлайн (оперируя в прямом эфире уже более 10 лет), мы, буквально, «бомбим» мировую ветеринарную общественность уникальными операциями. В то же время, каждая подобная операция – это вызов для всех членов операционной команды (хирурга, ассистента, анестезиолога, IT- специалиста и т.п.) Во время таких вмешательств мы работаем очень сплоченно и целостно. Live online операции – это самый не простой обмен опытом, не видя зрителей, мы «как на ладони» перед всем миром.
 Всегда спорю с постулатами о том, «как активно, интересно, современно, эффективно, стремительно, безошибочно и т.п. происходит развитие ветеринарной медицины в мегаполисах (особенно в Москве или Санкт-Петербурге)». Речь не только о многолетнем «обескровливании» молодыми талантами регионов. Смысл также в том, что зачастую профессиональная жизнь ветеринарного врача в условиях «крысиных бегов» перенаселенного анклава очень коротка. Руководителям ветеринарных клиник крупных городов  иногда на руку большое количество претендентов на вакансии, дичайшая конкуренция. При этом начинающий доктор (да и эксперт), приезжая в мегаполис и мечтая о дополнительном опыте, знаниях и заработной плате, может находиться в заблуждении того факта, что в настоящее время  есть возможность не только профессионально, но и материально развиваться в небольших городах (прекрасным примером от обратного в этом заблуждении является наш курганский опыт клиники ««Эндовет®»).
– Как вы понимаете лидерство?
Вести за собой коллектив– это большая ответственностью. При всем многообразии путей решения любой задачи, важно выбрать правильный путь во всех смыслах (прагматическом, нравственном, политическом и т.п.). После многих лет руководства клиникой радуюсь, как ребенок, когда сотрудники приобретают что-либо в семью или делают что-то для себя (едут в отпуск, покупают машину, квартиру и т.д.).
Лидер – это пример для сотрудников, глядя на который коллеге хочется повторить поступки, слова, которые принесут пользу.
Быть лидером – значит не быть Хлестаковым, который «пудрит» головы окружающим высоконаучными терминами (не зная до конца их смысл), снабжая фразы смесью «французского с нижегородским».
Быть лидером – это создать по кирпичику место в глубинке нашей Родины, куда приезжают тысячи благодарных клиентов, где внедряются в практику уникальные методы, вырастают коллеги-профессионалы.
– Расскажите о своей семье, хобби, увлечениях.
– Все, что я сделал, возможно только благодаря моему ближайшему окружению – родителям, жене Анастасии, дочке Василисе.
Моя супруга Анастасия Николаевна – прекрасный специалист в области ветеринарной медицины, дает мне фору в решении многих клинических задач, особенно по части нашего любимого направления – эндоскопии. Она помогает как инструктор в ВетЭндоШколе VESK™, генерирует новые идеи в теории и практике. В обсуждениях и спорах мы во многом дополняем друг друга и в жизни, и в профессии.
Наша семья Черновых старается больше времени проводить вместе, ведь именно семья дает человеку силу и энергию для жизни.
Я благодарен судьбе, что у меня есть время на увлечения: книги, спорт, творчество в создание моделей-тренажеров для запатентованных нами методов, поездки на лекции, мастер-классы.
– В чем вы видите свое предназначение, миссию, цель жизни. 
– Мне идет пятый десяток. Для в профессионала в области медицины – это только начало. Сейчас самое время для реализации всего созданного и задуманного.
В течение многих лет мое мировоззрение, отношение к жизни и своей цели не меняется. Одна из моих ежедневных задач – думать! О том, что мы делаем и для кого создаем, что мы будем делать в будущем. Именно мы меняем и улучшаем наш хирургический мир, специалисты из периферии, имеющие свое мнение!
Никогда не говорю слов, не пишу статей, монографий, патентов на изобретения, постов в интернете или выражаю прочие мысли, которые бы менял с годами или за которые было бы стыдно или они были бы пустыми, не имеющими продолжения. Этим горжусь !
Например, приятно осознавать, как моя кандидатская работа 15-летней давности о хирургии грыж у собак в настоящее время приобрела «эндоскопические» очертания и полученные во время научной работы знания очень востребованы. В этом году закончил главу «Лапароскопичекая герниопластика паховых и промежностных грыж собак» в итальянском атласе по лапаро- и торакоскопии. Этому методу мы запланировали обучать докторов во Франции (Страсбург, тренинговый центр IRCAD). Собственно дорожка уже протоптана – технология трансвагинальной хирургии у собак и кошек имеет международную публикацию в Испании и патент в Германии, проведен мастер-класс в IRCAD. Но уверен, что это только начало в претворению в жизнь своей миссии!

Записаться на прием


Задать вопрос специалисту